育人大讲堂||资源与环境学院举办"互联网+"大学生创新创业专题培训

发布者:巴特尔·巴克发布时间:2022-05-09浏览次数:198

为全面深化高校创新创业教育改革、提升大学生创新创业能力、加快培养创新创业人才,纵深推进大众创业、万众创新,激发我院大学生的创造力,促进科技成果转化。5月8日上午,资源与环境学院在工会活动室线上线下同步举办育人大讲堂活动,针对互联网+大学生创新创业进行专题培训。会议由院党委副书记、纪委书记葛倚汀主持。

本次培训特别邀请到第七届国际互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛银奖获得者经济管理学院的范柱柱同学和其指导教师苏洋副教授,第十二届挑战杯中国大学生创业大赛自治区一等奖、国家铜奖获得者动物医学学院的米若彤同学为大家交流分享经验。

苏洋副教授分享了自己作为指导老师的心得,希望参赛的同学:一要深刻理解比赛的主题及意义,主动思考,把重点放在创新和创业上;二要博览群书,查找资料,从中获取经验,完成一个好的项目;三要有团队合作精神,这是团队比赛,不能单靠个人;四要不怕吃苦,只有比别人付出的更多,才会比别人更有收获;五要充分和指导老师沟通,一起把项目打磨得更好。

随后,范柱柱同学详细解读了中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的文件,并与大家分享了团队参赛的收获以及个人的心得体会:一是参赛项目需要提前孵化;二是要组建合理的团队;三是项目要精细打磨;四是要积极与指导老师沟通。

接着,米若彤同学围绕“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛,为大家深入解读了参赛理念、组别重构、评审要点、申报材料、评委构成等“五大调整”方面的内容,并就参赛方法论、申报表填写、PPT制作等方面进行了细致而深入的讲解。

最后,中国农业大学援疆干部、新疆农业大学资源与环境学院副院长张立祯教授语重心长地总结了“新时代,新理念,新要求”的赛事灵魂。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我们需要怀有创新意识,在探索与实践中拥抱这个朝气蓬勃的新时代,实现青春的价值。

通过本次培训会,同学们不仅熟悉了大赛形式、考察点和诸多竞赛细节,更明确了努力方向,极大增强了参赛的热情与信心。愿资环学子能在本次比赛中取得佳绩,以创新的激情,创业的勇气喜迎新疆农业大学七十周年华诞!