资环简讯||“废物利用——环保手工作品”创意大赛结果公示

发布者:葛倚汀发布时间:2023-03-28浏览次数:261

为丰富我校学生的课余文化生活,增强青年大学生在环保、节约、构建和谐社会方面的意识,我院承办的新疆农业大学第一届“废物利用——环保手工作品”创意大赛落下帷幕。本次比赛共计收到作品80件,通过层层评选,最终评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖5名,现将获奖作品展示如下:

一等奖:

经济管理学院经济2101 李佳欣

《环包》

作品简介:废旧零食包装袋经过裁剪、折叠、拼接成了这个结实的包包,既美观又实用,配小裙子很好看,去逛街买菜也很棒!之所以叫“环包”,是因为同音“环保”,践行了可持续发展战略,为保护环境贡献一份力量!

二等奖:

资源与环境学院地信202 刀世杰

《傣家人的千年智慧——傣楼》

作品简介:傣族居住在热带、亚热带地区,村落都在平坝近水之处。傣族的竹楼大都倚山傍水,下层四面空旷,防范野兽、丢放杂物,蓄养牲畜,上层住人,通风很好,冬暖夏凉。傣族喜“花俏”,竹楼多以金漆花纹翩撤,孔雀,大象等图腾饰之。身为一名傣族学生,我想借此机会介绍家乡的民族文化,便以回收的一次性筷子及烧烤签构建竹楼框架,以收集的笋壳制成傣家鱼鳞瓦片,制作成了傣楼模型。

农学院植保2101 乔雪

《森林小屋》

作品简介:快递纸盒经裁剪后做成房子的轮廓以及屋顶瓦片,用小树枝做窗户和墙壁,房子周围是贝壳和石头,屋内也有贝壳挂饰,还用硬纸板、枯黄的竹子做了一些小家具,如书架、马扎、电视机、小柜子、时钟、书本、台灯,用抹布做了窗帘和地毯,森林小屋就这样完成啦!

三等奖:

经济管理学院会计2102 孙茹雪

《天空之城》

作品简介:在电商盛行的时代,从下单商品时的满足,到取快递时的期待,再到拆快递时的激动,我们不能忽略快递垃圾。一个个棕色纸盒,是可以被充分利用的资源,通过拼接、涂色,再结合饮料瓶就变成了一座美丽的城堡。希望我们每个人都可以构建自己心中理想的城堡,构建属于我们的美丽人生。

经济管理学院经济2101 项煊

《什么?塑料瓶变小夜灯!》

作品简介:这个作品主要是由塑料瓶、买花时商家赠送的小串灯和铁丝构成。我将这些日常生活中十分常见,但很容易被闲置的东西进行改造。白天,放在桌上就是一个独一无二的工艺品;晚上,它就是一个非常实用的小夜灯!

国际教育学院人资202 郭晴晴

《超轻黏土收纳小筐》

作品简介:该作品以日常闲置的超轻黏土为主体,用亮甲油作为最后的封层,制作出收纳小物件的小筒,整个作品非常有光泽。

优秀奖:

经济管理学院 会计2102 李亚星

《绿色心“苑”》

作品简介:绿色心“苑”是用废弃的纸盒子拼接成一座漂亮的小房子,旨在呼吁大家爱护环境,节约资源,变废为宝。希望通过这个作品可以带动更多的人去爱护环境,共建美丽家园!

资源与环境学院农资2202 杜露

《花之灵动》

作品简介:用废弃饮料瓶,剪出画瓣,灼烧后使花瓣成型,用热熔胶将花瓣拼接在一起,便有了蓝色、绿色、透明的花,再用铁丝固定在一起,组成一个半花环,掰动铁丝便有了不同形状的花束,铁丝的银色在闪光灯的照射下显得格外的耀眼,给塑料增添了光泽。

农学院 植保2202 郭笑维

《拾年》——宫灯

作品简介:用一次性筷子作为灯骨架,灯身外侧用四张大小相同的宣纸装饰,内用灯条作为光源,提手处采用麻绳连接主体。

外国语学院 英语204 许惠文

《塑料花小夜灯》

作品简介:利用铜丝、装饰灯(破旧捕梦网装饰)、塑料瓶、热熔胶、腮红等家中废弃物,经过一些简单的裁剪和组装就会焕发出新的光彩,它们不是垃圾,只是放错位置的宝藏。夜幕降临,床头上一盏自制小夜灯发出微弱的光亮,让整个房间都变得温馨起来了。

经济管理学院 旅管2102 刘天硕

《盛世中华》

作品简介:作品由折纸、粘土、纸板、卡纸制作而成,整体结构为圆形,象征着圆满和饱满;作品下方为粘土制作的花团锦簇,枝繁叶茂,寓意祖国繁荣昌盛,中华各民族紧密团结;作品左侧的麦穗象征我国粮食大丰收,中部用卡纸和粘土制作了北京天安门的轮廓,上方为蓝天白云,寓意祖国更广阔的未来,右上方为折纸莲花,有高洁和吉祥如意的象征。

让我们从此刻开始,与环保相伴,共创绿色未来!至此,新疆农业大学第一届“废物利用——环保手工作品”创意大赛圆满结束,恭喜所有获奖的选手们,相应奖品和荣誉证书会陆续发放哦~