助学·筑梦·铸人​||资源与环境学院开展“诚信立德 助学圆梦”为主题的宣讲活动

发布者:葛倚汀发布时间:2023-08-28浏览次数:103

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步做好资助育人工作,5月26日,资源与环境学院开展以“诚信立德 助学圆梦”为主题的宣讲活动,活动邀请到2021-2022学年国家奖学金获得者郭景玉、赵同舟,国家励志奖学金获得者荣梓帆、李惠霖四位同学进行宣讲,学工办祁嘉郁老师主持活动。

首先,祁嘉郁老师向大家介绍了四位宣讲同学的个人事迹,并鼓励其他同学向榜样看齐,奋发图强、立志成才、感恩奉献,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人。

接着,四位同学依次进行分享交流。

农资192班赵同舟同学作为国家奖学金获得者,分别从思想、学习、工作和实践方面给学弟学妹们分享自己的经验。他在校期间曾担任学院阳光心旅社的社长,农资192班班长,连续两年获得国家励志奖学金,曾获连云港籍优秀学子奖学金、校级优秀学生干部、校级优秀共青团员、校级最美公寓人活动一等奖、校级vlog大赛二等奖等10余项校级及以上荣誉。“不求一日成功,但求每日进步”是他的座右铭,在学习上擅于有目的性地主动请教老师,课堂上按照老师的要求跟着老师讲课的节奏学习,从而能够在后期的复习中做到游刃有余。无论在社会上还是在学校里都喜欢参加志愿活动,他认为,只有在集体中奉献自己才会实现个人的价值,任何时候最重要的是要有一颗炽热的心,敢于担当勇于奉献,不逃避作为新时代青年的责任,为实现中华民族伟大复兴贡献一份青春力量!

作为国家奖学金获得者,农资192班郭景玉同学这样说:“青春是奋斗的圆舞曲,追求进步是大学的主旋律。”郭景玉同学曾担任学院团委副书记,农资192班心理委员,获得了校级三好学生、校级优秀共青团干部、校级最美公寓人活动一等奖、校级vlog大赛二等奖等10余项校级及以上荣誉。她还积极参加了大学生创新创业项目3项,在暑期获得“舞钢市社会实践先进个人”荣誉称号。在获得了“自治区人民政府高校励志奖学金”“自治区人民政府高校助学金”“国家奖学金”后,她百感交集,既感慨大学四年自己的每一步努力,也感谢老师、同学、亲人的支持,最重要的是感恩国家的资助政策,这些都给了她前进的不竭动力,往后将更加坚定的脚踏实地走好每一步。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。大胆地尝试,不断的向前,走出舒适区,永远走在前进的路上。相信自己,只要你跑的足够快,那么你的耳边只会伴随着呼啸的风声,你的头顶永远悬挂着温暖明媚的朝阳。”这是郭景玉同学对学弟学妹们的美好祝愿。

地信2102班的荣梓帆作为班长,从学业成绩、工作经验、未来规划与志愿服务等方面向同学们进行分享。他2021-2022学年获得“国家励志奖学金”、校级三好学生,还有市级证书2项, 校级荣誉3项,院级荣誉5项。在学习方面,他位列班级第一,专业前列,他始终认为,作为学生,一切目的都是以学业为重,一切捷径与扰乱学习的事物都是虚无的,要坚定自己对学习的立场;在思想政治方面,他积极向党组织靠拢,已被推荐为发展对象;作为班委,他认为服务同学是最高标准,以群众为中心,积极做好班内的风气导向;志愿服务方面,他积极参与家乡的救援队,并取得法定救护员证书,为班级突发状况做好应对准备。最后,他以“质量并举,方能取胜于未来”勉励同学们要自强、笃志、进取。

农资2102班李惠霖同学曾获得2021-2022学年国家励志奖学金、校级“三好学生”“优秀裁判”等荣誉称号,3项自治区级荣誉证书、10项校级荣誉证书以及33项院级荣誉证书都是她努力的见证。大一学年平均学分绩点4.22,截至大二上学期平均学分绩点4.14均位列年级第一,并且已经通过了英语四级考试。目前担任班级心理委员,同时也是校队健美操一员,还是阳光心旅社负责人之一。她与同学们分享到:大学的真正意义是要去尝试、去试错、去后悔、去爱、去选择、去与自卑敏感而又要强的自己和解、去成为更好更完整的自己。在未来的道路上,我们要以更加饱满的热情,勇敢地迎接未知与挑战,努力就一定会成为更好的人。

通过此次资助育人宣讲会,希望受到资助的同学们更加坚定自己的前进方向,向榜样学习,不仅要做国家资助政策的受益者,更要做国家建设的践行者,用更加优秀的成绩回报社会。