资环简讯||资源与环境学院教工第二党支部、研究生党支部联合额敏县农业农村局党支部开展主题党日活动

发布者:葛倚汀发布时间:2023-08-28浏览次数:104

为深入贯彻党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,2023年5月22日上午,新疆农业大学资源与环境学院教工第二党支部、研究生党支部与额敏县农业农村局党支部以线下线上相结合的方式联合开展主题教育党日活动。

学思想 抓实“关键一课”

活动伊始,由额敏县农业农村局党支部邓书记带领新疆农业大学资源与环境学院教工第二党支部、研究生党支部的党员同志们一起学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》、《中国共产党章程》等书目。接着,邓书记指出,要坚持读原著、学原文、悟原理,结合主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,对重要篇目、关键章节要反复研读、重点推敲;要充分利用课下交流、分组讨论、分享体会等形式,强化交流互动、深化思想碰撞,切实做到从思想上正本清源、固本培元,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力;要打扫政治灰尘,纠正行动偏差,在学思想中坚定理想信念、锤炼党性修养,在学思想中补足精神之钙、筑牢信仰之基;坚持学思用贯通、知信行统一,在学习中总结提炼思想方法和工作方法,在学习中砥砺敢于担当、勇于作为的良好作风,在学习中升华觉悟境界、增强能力本领。最后,邓书记讲到额敏县农业农村局结合党建+科技的方式,以党建为引领,通过加强科技成果转化,大力推进农技推广体系建设,持续强化基层农技推广和新型农民培育,围绕全县重点产业任务全方位、多角度开展农业科技培训,为传统农业向现代农业转变提供了坚强的技术支持,为实现乡村振兴贡献科技力量。

强党性“政治生日”忆初心

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,强化党员政治身份认同感,教育引导党员时刻不忘“第一身份”,不断激发党员不忘初心、牢记使命的责任感和使命感。党员代表们回顾了自己当初入党的经历和心情,分享了作为党员的入党初心,表达了对党的绝对忠诚,对农业事业的执着坚守,并表示今后将更加积极向典型模范党员同志学习,坚持与党同心、跟党奋斗、同向同行。

随后,“生日”主角的党员同志分别获得党支部赠送的“生日贺卡”。小小的纪念卡,饱含着组织对党员的激励和鞭策,让党员留下一份深刻的“政治生日”印记,充分感受到来自党组织的温暖与关怀。贺卡中庄严的入党誓词和温情的寄语,激励着党员们以更加昂扬的精神状态、踔厉奋发的干事姿态,走好新征程中的每一步。

重实践田间地头“开学堂”

为持续推动党的二十大精神宣传宣讲走深走实,“声”入农民群众心田,为乡村振兴发展凝聚力量。在全党上下大兴调查研究之际,额敏县农业农村局党支部和新疆农业大学资源与环境学院教工第二党支部、研究生党支部共同组建了一支由农技人员、高校教授、研究生等组成的基层宣讲团,深入到田间地头,实地察看作物苗情以及土壤墒情,现场为农民提供农业技术指导和服务,为粮食生产“保驾护航”,确保粮食安全。充分利用农民群众劳作休息之余面对面宣讲党的二十大精神,传递党的“好声音”。

新疆农业大学资源与环境学院党委委员、教工第二党支部书记程军回在宣讲时指出,我国耕地退化面积较大,占耕地总面积的40%以上,而且退化趋势日趋严重。土壤退化突出表现在:耕层变浅、有机质含量偏低、土壤养分呈现非均衡化、水土流失以及土壤盐渍化、沙化、酸化等。新时代“藏粮于地、藏粮于技”战略的实现,关键是要保障耕地数量和提升耕地质量。例如,我院正在开展植物养分高效利用与新型肥料研发的课题研究以及第三次全国土壤普查和农业外来入侵物种普查,这些都是推动“藏粮于地、藏粮于技”战略的落实落地。

通过田间地头宣讲,拉家常,切实把农民群众的思想和行动统一到了党的二十大精神上来,以小切口讲述大道理,打通了理论进基层“最后一公里”,让党的二十大精神扎根天山南北农民群众心田,深入人心。

建新功“支部共建”助发展

为进一步提高基层党组织凝聚力、战斗力,实现基层党支部之间的团结互助、学习交流和共建发展,以此次主题教育共建活动为契机,额敏县农业农村局邓书记介绍了额敏县传统基础产业和优势产业发展、人才引进等政策内容;程军回书记介绍了新疆农业大学资源与环境学院的概况、科研教学、人才培养、招生就业等方面的情况。双方一致表示,将持续探索“组织共建、队伍共育、资源共享、平台共搭、活动共谋”新思路,通过开展丰富多彩的活动逐步实现双方之间优势互补、工作互促,以实际行动助推农业事业高质量发展。

最后,全体党员一起重温入党誓词、重忆入党初心,回望使命担当,强化党性教育、接受思想洗礼、永葆政治本色,继续听党话、感党恩、跟党走。

本次共建党日活动,增强了校地基层党支部联系与合作,丰富了党日活动的形式,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。今后,新疆农业大学资源与环境学院将持续丰富主题教育形式,做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作,坚定师生理想信念、提升师生思想境界、筑牢师生党性修养基石。