资环简讯||新疆农业大学资源与环境学院与伊犁农业科学研究所开展产学研合作交流

发布者:葛倚汀发布时间:2023-08-28浏览次数:278

2023年5月12日,新疆农业大学资源与环境学院与伊犁农业科学研究所开展产学研合作交流。伊犁农业科学研究所党委书记郭峰,党委委员吴海涛,小麦研究室主任孙娜,新疆农业大学资源与环境学院党委副书记、院长盛建东,党委委员程军回,地理信息科学系主任谷海斌,环境科学系主任王耀锋等出席座谈交流。

首先,郭峰书记从发展历史,实践基地、人才队伍建设和未来发展规划等方面对伊犁农业科学研究所进行了全方位介绍。伊犁农业科学研究所建有新疆小麦、玉米等育种扩繁基地3个,国家现代农业产业技术体系(麻类、特色油料、糖料)综合试验站3个,伊犁州农科所综合实验中心1个。接着,盛建东院长介绍了新疆农业大学资源与环境学院的概况、科研教学、人才培养、招生就业等方面的情况。资源与环境学院拥有新疆农业资源与环境自治区级实验教学示范中心、新疆土壤与植物生态过程自治区重点实验室和新疆种植业绿色生产工程技术研究中心等省部级教学科研平台,建成了西北最大的干旱区土壤类型标本馆,与科研院所和企事业单位共建20余个教学科研基地。双方一致认为,可以在小麦、玉米等作物以及麻类、特色油料、糖料等特色产业方面开展节水减肥增效合作研究,利用学院伊犁籍学生寒暑假在伊犁农业科学研究所开展生产实践,学习作物高产管理技术后,结合学校学习的相关理论基础,回乡开展农户培训,从而实现学校-地州-学生生源地三级农业推广、服务和培训工作。最后,郭峰书记带领大家参观了伊犁州农科所试验站。

此次座谈为双方后期合作奠定重要基础,期待未来双方在人才培养、基地共建、科学研究合作、社会服务等方面开展深入交流合作,实现优势互补,取得共同进步和发展。