生命安全记于心 防灾演练践于行||资源与环境学院组织开展防震、防火演练活动

发布者:葛倚汀发布时间:2023-08-29浏览次数:183

为了贯彻落实党的二十大对防震、防火提出的工作任务,坚持以人为本的原则,保护学生生命和财产安全,使学生了解应急避震、防火的知识,提高广大师生应对火灾、地震等突发事件的应急处置能力。5月12日下午,资源与环境学院、校保卫处、学生社区服务管理中心联合开展学生公寓防震、防火演练活动。学生社区服务管理中心副主任姚海洋、资源与环境学院辅导员祖力亚江·阿不都热合曼以及2022级全体新生参加了本次活动。

伴随警报声响起,本次应急演练正式开始。在学校保卫处人员和指导老师的指挥下,同学们快速有序撤离;避震结束后,学生按照预定路线,有序地到达指定的应急疏散集结点。整个演练过程做到了行动迅速、处置高效,充分显示了我院学生应对紧急突发事件的反应能力。

祖力亚江老师从防震防火知识、在学校如何避震、地震后如何自救等方面对同学们进行了安全教育。接着,祖力亚江老师进行消防灭火演示,为同学们讲解了灭火器的使用方法及如何进行灭火逃生自救,同学们轮流操作,掌握了使用灭火器的方法。随后,祖力亚江老师进行了心肺复苏的操作演练,并从心肺复苏概念、心肺复苏的重要性、心肺复苏主要步骤、最佳抢救时间与抢救的成功率等知识为同学们进行了详细介绍,就同学们提出的问题给予解答。

姚海洋老师对本次防震防火演练活动进行总结。他表示,本次演练活动规范高效、秩序井然,达到了预期的目标。他希望同学们在今后的学习生活中,要继续提高安全防范意识,掌握在危急情况下的逃生技巧,进一步提高自救自护的应变能力。

今后,资源与环境学院将一如既往地将安全工作放在首位,切实加强安全教育管理工作,为推进更高水平的安全校园建设夯实基础。