资环简讯||资源与环境学院举办“美丽新疆,我是行动者”世界环境日主题学术论坛

发布者:葛倚汀发布时间:2023-06-06浏览次数:97

202365日是第五十个世界环境日。为了增强广大师生的生态环境保护意识,资源与环境学院举办了美丽新疆,我是行动者世界环境日主题学术论坛,新疆维吾尔自治区生态环境保护产业协会常务副会长黄韶华,新疆生产建设兵团环境保护科学研究所所长万勤正,中国科学院新疆生态与地理研究所毛洁菲,新疆环境保护科学研究院高级工程师程艳正,新疆师范大学赵志西教授,新疆工程学院研究员邓文叶,新疆农业大学资源与环境学院党委书记巴特尔·巴克,党委副书记、院长盛建东,我院教师、研究生、本科生等150余人参加了此次学术交流活动。

首先,资源与环境学院巴特尔·巴克书记致辞。他指出:促进人与自然和谐共生是中国式现代化的重要特征,也是习近平生态文明思想的生动实践。我们要培育形成绿色发展的生态文明观,携手投身生态文明建设,促进全社会增强生态保护环境意识,为共建美丽中国、美丽新疆作出新的重大贡献。

接着,资源与环境学院盛建东院长从历史沿革、发展现状、未来设想等方面介绍了学院的基本情况,并欢迎各位专家、学者在科研和教学方面积极开展合作,促进学科交叉,共同为解决国家、新疆地区生态环境问题贡献力量。

随后,各位专家学者对国家环境保护政策进行解读,从水、大气、荒漠化防治等方面突出创新导向,与重大问题、难题紧密结合做进展报告。过程中,各位专家学者将报告交叉融合,在跨学科交叉领域瞄准生态环境技术前沿,向大家介绍了各研究领域的关键核心技术。大家交流经验,激发思路,谋划合作领域,提高合作水平,为新疆维吾尔自治区生态保护与绿色发展建言献策。

最后,老师们与专家们参观了新疆农业大学校史馆和资源与环境学院土壤标本馆,并一同前往明德广场参加我院承办的新疆农业大学第二届废物利用——环保手工作品创意大赛。

此次世界环境日主题学术论坛聚焦各类生态环保问题,总结了相关技术发展进程。下一步,资源与环境学院将继续搭建交流平台,开展学术交流和生态环境科普工作,分享研究经验,探寻合作机会,为建设美丽中国、美丽新疆厚植绿色底色、提升生态颜值。