教师风采‖以德培德、砥砺深耕——谷金芝老师访谈录

发布者:葛倚汀发布时间:2023-10-20浏览次数:205

采访组:学院工会

采访对象:谷金芝,女,汉族,籍贯河南周口。2019年入职新疆农业大学,资源与环境学院地理信息科学专业教师,讲师。地理信息科学专业192班班主任。主讲《遥感数字图像处理》、《遥感地学分析》、《3S技术与应用》、《遥感技术概论》、《遥感软件应用》、《数字摄影测量学》、《农业遥感》、《数字地球》等课程。

01

采访组:谷金芝老师,您好!请简单谈谈您的科研工作,您是如何确定现在的研究方向呢?

采访对象:目前我的科研工作主要集中在环境遥感、农业遥感方面。我从小就很喜欢地理,从学生时代就主动深入学习这方面的,直到成为老师,一直保持学习,越是深入学习越觉得知识不够,更要多阅读多思考多实践多交流。在资源与环境学院学习工作中更加明确了自己的研究方向,从事干旱区生态环境遥感监测和机理模型方面的研究工作,期待为新疆的生态文明建设贡献自己的力量。

02

采访组:在进行自治区第三次全国土壤普查的过程中,您自身有什么感悟?或者有什么想与其他师生分享的故事。

采访对象:土壤是发展农业生产的基础,我很荣幸参加了自治区第三次全国土壤普查,这次土壤普查距离第二次全国土壤普查已过了40多年,意义重大。通过对土壤的剖面调查,让我感受到祖国的伟大、新疆的壮美、各族人民的团结、劳动人民的光荣、团队合作的奋进、科研工作的严谨。我深刻地感受到我们新疆农业大学的光荣革命传统和红色基因,始终立足新疆、服务“三农”。参加三普调查也让我深入学习了土壤相关知识,比如土壤六级分类、发生分类和系统分类,并且通过跑点、记点、采样、跟当地农业局、各点位所在村的主任、农户沟通中掌握了塔城地区的农业信息,积累了宝贵的一线资料,也体会到了塔城地区人民的善良与友好,这些人生经历难得可贵。此次采样是师生团队合作开展的,大家一起干活一起生活,一起解决困难,农资、环境、地信交叉学科学习,拓宽了自己的知识面。我要牢记为党育人、为国育才初心使命,继续努力、扎根新疆、奉献新疆!

03

采访组:您对资源与环境学院的学生有什么寄语吗?

采访对象:参加三普调查从理论到实践、从教室到田野,充实快乐、收获满满,希望大家多参与调查实践,多学习多思考多锻炼。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,保持热爱、努力学习、刻苦钻研,赓续屯垦戍边,筑梦绿洲家园,以吾之青春,担国之重任,争当伟大理想的追梦人!

(左二为谷金芝老师)

(左四为谷金芝老师)