局安当思危 防灾人为先||资源与环境学院、经济管理学院联合开展防震、防火演练活动

发布者:葛倚汀发布时间:2023-10-27浏览次数:172

深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于安全生产重要论述精神,提高广大学生应对火灾、地震等突发事件的应急处置能力。1019日,经资源与环境学院、经济管理学院党委同意,在校保卫处、学生社区管理服务中心的指导下,资源与环境学院与经济管理学院联合开展防灾、减灾演练。

出席此次演练的主要领导及老师有:

校保卫处安全生产办公室主任邢安、学生社区管理服务中心公寓部部长依里哈木·买买提、经济管理学院学生工作办公室辅导员穆斯塔帕·艾尔肯、资源与环境学院学生工作办公室辅导员祖力亚江·阿不都热合曼、新疆为民安消防培训中心教练郗俊健、吴晓轩以及本次参演全体学生。

本次活动由穆斯塔帕·艾尔肯老师担任逃生演练总指挥,他就本次演练的具体要求和流程对全体学生进行讲解,要求同学们要时刻关注演练现场的情况,随时做好自我保护和互救准备。

接着郗俊健同志向大家讲解了逃生技巧,并对逃生动作规范性进行了演示。他强调了逃生演练的重要性,提醒同学们在演练过程中要认真对待,不要掉以轻心。

在穆斯塔帕·艾尔肯老师的指挥下,同学们有条不紊地进行了消防演练。在模拟火灾场景的宿舍中,同学们迅速组织队伍,按照演练流程有序撤离至新疆农业大学紧急避险场所。

郗俊健同志向同学们演示灭火器操作。他向同学们展示了如何正确拿起灭火器,示范了正确的喷射方法。强调了保持安全距离的重要性,以免被火焰或烟雾伤害。

同学们在接受老师指导后,进行灭火器使用的实操。他们有序地拿起灭火器,对模拟火灾点进行灭火,将火势成功控制住。

祖力亚江老师与穆斯塔帕·艾尔肯老师共同向学生演示具体的规范操作,向同学们讲解了心肺复苏的基本知识和技巧,同学们了解了心肺复苏的征兆、原因和步骤,掌握了正确的胸外按压和人工呼吸技巧。

最后,校保卫处安全生产办公室主任邢安对本次演练给予了充分肯定。他表示,本次演练活动整体规范高效、秩序井然,他希望同学们在平日里要加强对防灾减灾知识的学习和理解,掌握正确的逃生和自救技巧,以便在紧急情况下能够迅速做出正确的反应。

通过本次演练,同学们亲身体验了消防疏散及灭火的全过程,提高了消防安全意识和自我保护能力,锻炼了同学们在危急情况下临危不乱的心理素质。下一步,资源与环境学院将抓住各个时间节点,有针对性地开展安全知识教育,将校园安全工作落实落细,努力营造平安和谐的校园环境。