教师风采‖躬耕教坛 行而不缀——马丽娟老师访谈录

发布者:葛倚汀发布时间:2023-10-27浏览次数:233

采访组:学院工会

采访对象:马丽娟,女,汉族,新疆奎屯人。2023年毕业于石河子大学,目前担任资源与环境学院农业资源与环境系教师。研究方向为土壤肥力与养分调控。在国内外期刊发表论文18篇,其中以第一作者发表SCI论文3篇, CSCD论文4篇。

01、请简单谈谈您的科研工作,您是如何确定现在的研究方向呢?

我通过本科与硕士阶段的基础研究,对农业资源与环境利用有了比较全面的认识,同时对土壤学研究方向产生浓厚的兴趣;博士期间导师在土壤养分调控领域的研究工作启发了我,逐步确定了以土壤氮素转化与养分调控及土壤碳氮循环方面的研究,解决了新疆滴灌棉花生产中氮肥减量施用的同时,提高土壤供氮潜力的问题。

02、在进行自治区第三次全国土壤普查的过程中,您自身有什么感悟?或者有什么想与其他师生分享的故事。

作为一名新入职的老师,我有幸参与了自治区第三次全国土壤普查工作,这个过程不仅让我学习和积累相关土壤学知识,将书本知识实际运用到工作中去,同时还带给我深刻的感悟。土壤是地球生态系统的重要组成部分,是维持生态平衡、支撑农业和生态系统健康的关键要素。通过自治区第三次全国土壤普查,我更加深刻认识到了土壤在国家可持续发展中的不可或缺地位。我们的土地质量直接影响着农业生产、生态环境和人民的生活质量。另外,此次土壤普查工作也让我深思土地利用和可持续发展之间的重要性,我们的土地资源有限,需要科学开发利用以满足不断增长的人口需求,通过对土壤的深入研究,我们可以更好地开发和合理利用土地,为未来的农业、城市发展和生态保护提供坚实的基础。

03、您对资源与环境学院的学生有什么寄语?

资源与环境学院涵盖了不同的专业领域。学习内容丰富多彩,作为新时代的大学生应该积极探索这些多元化的领域,不要局限于特定的专业或领域。跨学科的思维和跨领域的合作将会成为未来成功的利器。此外,学习之路充满了挑战,但正是这些挑战塑造更优秀的自己。当遇到困难时,不要退缩,而要勇敢面对。挑战是成长的机会,它们让你们变得更强大、更有韧性。