学思想 强党性 重实践 建新功||资源与环境学院研究生第一党支部和研究生第四党支部联合开展“党建引领,红色传承”主题党日活动

发布者:罗浩发布时间:2023-11-23浏览次数:145

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导青年党员坚定历史自信、增强历史主动,为中华民族伟大复兴事业添砖添瓦。1119日上午,资源与环境学院研究生第一党支部和研究生第四党支部联合开展“党建引领,红色传承主题党日活动。

同志们首先参观了新疆革命史料展览厅,展厅面积约1000平方米,用60组(86件)馆藏文物和46件档案资料,讲述了37个革命文物故事,全面展示了以陈潭秋、毛泽民、杜重远、林基路等革命先烈为代表的中国共产党人,在天山南北播撒革命火种,团结带领新疆各族群众支援抗战共赴国难的英雄事迹与光辉历程。

每一件文物都有一段动人的故事,每一张图片背后都是一段难忘的历史,同志们感受文物里的故事、故事里的细节、细节里的精神,深刻感悟党的奋斗何其艰难、经验何其宝贵、精神何其崇高。

在新疆民族风情陈列厅,共展出各类精品文物及展品近800件,大力弘扬了新疆优秀历史文化,全面系统、形象生动地展示了新疆13个世居民族独具特色的民俗文化,阐释了新疆多民族特色荟萃、多元文化交融的社会发展史。使同志们更深刻的认识到我们伟大的祖国,幅员辽阔,文明悠久,中华民族多元一体是先人们留给我们的丰厚遗产,我们伟大的祖国是五十六个民族共同开发的,中华民族的未来也要靠五十六个民族共同来开创。

参观结束后,支部开展讨论,抒发所思所想。同学们表示,在新疆维吾尔自治区博物馆见证了中国共产党领导新疆各族人民,从落后走向进步,从黑暗走向光明,昂首阔步走上社会主义的康庄大道,书写了新疆历史上发展进步的恢弘篇章,也同时体验到了新疆各民族的历史文化。作为党员,深感应该刻苦修炼自身本领学好专业基础知识,为祖国繁荣富强和民族团结做出自己的贡献。