青春健康,新农同行||同伴教育活动

发布者:葛倚汀发布时间:2023-12-10浏览次数:159

乌鲁木齐市青春健康志愿服务队——新疆农业大学资源与环境学院青春健康同伴社于115日在资源与环境学院学术报告厅开展了“事实的真相”“失恋也是一种成长”“如何应对性骚扰”三场同伴教育活动。参与活动的有乌鲁木齐市计划生育协会领导,新疆农业大学、新疆医科大学、新疆警察学院、新疆能源职业技术学院和新疆铁道职业技术学院代表师生

事实的真相

有人说,“摇头丸不是毒品”“毒品有那么可怕吗?我不信”“吸它可以减肥让我漂亮”“嗑药很时尚很酷”“吸它可以让我忘却痛苦”那么事实的真相究竟是什么?

活动开始,主持人冯汝相提出上述问题进行小组讨论,随后各小组相互辩论。通过交流讨论,同学们更加深刻的认识到毒品的危害。

青少年沾染毒品的原因有:受虚荣心、好奇心的驱使;受朋友的诱感;受挫后透避现实:对毒品的无知;被他人蒙蔽等等。一朝吸毒,十年戒毒。新型合成毒品的精神依赖性更强,对身体的危害更大。所以我们要珍爱生命,远离毒品!

失恋也是一种成长

失恋就像恋爱本身,是我们绕不开的话题,然而每个人处理的方式大有不同。

活动开始,主持人李惠霖以《今天我失恋》为题目,分别以伤心欲绝、死缠烂打、怀恨报复、报复型消费、自我反省为失恋的处理方法创作短剧,并演绎剧情。随后同学们对“如何面对失恋?”进行探讨交流,并以“因为我失恋了,所以我获得了   ”进行造句分享。

一场甜甜的恋爱背后,与之相对应的,可能是一场难以走出的失恋。失恋所产生的痛苦、悲伤、失落感,甚至羞辱感,都是正常的心理活动。然而长期沉浸在这种不良的情绪中,伤害最多的还是自己。所以正确分析失恋原因,不自卑,不纠缠,不拖拉,失恋同样也是一种成长。

如何应对性骚扰

性骚扰指以带性暗示的言语或动作针对被骚扰对象,强迫受害者配合,使对方感到不悦。任何性别的人都有可能是性骚扰的受害者。

活动开始,主持人宋豫新将学员分为五组,依次分发不同的情景卡片,各小组成员分别演绎在日常生活中可能会发生的性骚扰现象并给出相应解决措施。

当我们遭遇性骚扰时要明确自身立场和态度。当感觉到不适时,应立即表明立场,收集证据,不要试图忍让与逃避,及时向监管部门举报;或者从社会支持系统中寻求帮助,向信任的人求助。面对性骚扰,我们都要学会说不!

活动最后乌鲁木齐市计划生育协会秘书长龙春燕对此次同伴教育活动做出评价和总结:

青春健康同伴教育作为一种亲和的学习方式,通过丰富多彩的活动,可以增强学生体质,培养良好心理品质和行为习惯,树立自尊、自爱、自信、自律的意识。同时帮助学生解决青春期出现的各种困惑与矛盾,形成正确的认知、健全的人格,也帮助大家培养正确的人生观、爱情观。

此次青春健康同伴教育活动大家都收获颇多,让我们一起期待下次活动的到来!