龙年“心”聚力,启航新学期||开学心理调适指南

发布者:罗浩发布时间:2024-02-25浏览次数:33

辞暮尔尔,烟火年年

朝朝暮暮,岁岁平安

玉兔欢歌辞旧岁

金龙腾跃庆新春

伴随着一声声爆竹声响

一片片烟花绽放

短暂而又充实的假期

缓缓落下帷幕

随着新学期的来临,同学们怀揣着期待与喜悦踏上求学的征途。然而,焦虑与迷惘亦如影随形。开学之际,同学们或多或少都会经历情绪波动。那么,如何进行心理调整,以崭新的面貌迎接新学期的挑战呢?为了让同学们更好、更快地适应新学期,我们准备了一份开学心理调适指南,帮助大家以积极的心态去迎接新的学期!

一、开学心理调适——情绪篇

环境转变不害怕,应激情绪巧处理

1.接纳情绪

主动接纳当下的情绪。无论是慷慨激昂还是焦虑不安,这都是我们真实的感受,无需去否认或逃避。返校后适当的焦虑情绪,反而能更快地帮助我们将自身状态从放假模式调整为上学模式。

2.处理情绪

适当处理负面的情绪。心理学研究表明,越是回避和压抑情绪,内心的消耗就越大。当发现内心负面情绪积压过度时,可以尝试一些科学的方法进行释放排解。比如和朋友聊聊天,分享一下近期的生活碎片;和父母谈谈心,家人的支持与陪伴永远是心灵的港湾。

3.积极暗示

回想以往的成功经历和幸福体验,相信自身的适应能力,提高自我效能感。越是相信自己,对自己有信心,那么能量就越强,越能激发自身的潜力。

二、开学心理调适——学习篇

学习压力不恐慌,让子弹飞一会,活在当下

1.心理调适

开学伊始不必太过紧张,应以平衡的心态去迎接新学期的到来。可为自己设定适当的心理调适目标,让身心得以逐步适应,平稳过渡至开学状态。

2.科学规划

在各类专业课程的学习之外,还需应对各类等级考试。因此,合理规划学习时间至关重要。务必循序渐进,稳扎稳打,无需过度担忧。

3.积极探索

新年新气象,新学期亦有新风采。我们要对前路抱有期待和希望,探索新爱好,掌握新技能,让自己永远动力满满!

三、开学心理调适——生活篇

细心规划,逐步实施,开启全新的生活模式。

1.改变作息

调整假期中紊乱的“特种兵”作息,养成早睡早起的良好习惯。借助校园跑的督促,吃一顿久违的健康早餐,打卡清晨日出美景,迈向充实且充满活力的每一天。

2.社交人际

与舍友一起分享从家乡带来的特产,探讨假期内的奇闻趣事,既分享喜悦,亦共度困境。重整社团活动,开启校园生活,一切并非如想象中艰难。

3.找准节奏

在多元化的环境中,我们扮演着各异的角色。在校园生活中,我们应尽情享受每一节课的愉悦,认真对待每一项作业,勇敢迎接每一次挑战。假期生活是休整与蓄力的时光,而求学则是为了追求更美好的未来与自身的持续成长。在恰当的节奏中探寻属于自己的道路,大学生活充实而又快乐美好。

祝愿同学们在新学期都能

蓄满力,奏新章