元旦特辑 ||资源与环境学院2023年度报告

披荆斩棘真抓实干

党建引领聚合力

践行初心促发展

学院党委带领全体师生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,通过开展“我为群众办实事”系列主题教育活动,引导师生深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,增强思想政治觉悟和理论素养。领导班子带头开展民族团结联谊,“三进两联一交友”活动,走访、慰问退休教师和在职教师代表,宿舍走访慰问活动等。

党委理论中心组学习

春节走访慰问

教职工第一党支部开展学习研讨会

师德师风学习动员大会

科研引领促发展

砥砺前行向未来

我院申报获批各类科研项目60余项,其中国家自然科学基金项目5项,到位科研经费5579万元。利用自治区重点重点实验室和工程中心后补助经费,启动35个开放基金课题;充分发挥教育部组团援疆高校支撑作用,与浙江大学合作建立戈壁荒漠非耕地利用联合研究中心,为国家粮食安全战略拓展农业生产空间提供科技支撑;与西北农林科技大学资源环境学院签订合作协议,柔性“小组团”援疆西北农林科技大学殷宪强教授团队,开展微塑料新型污染物合作研究;柔性引进“天池特聘教授”中国农业大学冯固教授,建立根际微生物与绿洲农业研究团队。参加中国农业大学发起的黄土地保护性耕作联盟,在风沙土保护性耕作和产能提升领域注入创新思想;依托三坪基地创建了粮食作物地力提升与水肥高效利用长期试验基地。与7家企事业单位产学研究合作协议,新增新疆伽师西梅科技小院,拓展了服务三农的研究生培养基地;参与承办学术会议4次;邀请国内外相关专家开展学术交流30人次;3篇高水平论文入选新疆农业大学“十大科技进展”。

新疆藏粮于地社会实践团队

西北农业大学合作签约仪式

浙江大学援疆合作交流座谈会

以赛促教展风采

以教促学行致远

进一步优化专业布局,申报应用气象学和土地科学与技术两个新专业,面向全校开办土地科学与技术微专业。学院教师积极投身教学改革创新,在各类教学竞赛中斩获佳绩。谷金芝老师获“全国高校GIS青年教师讲课竞赛”二等奖,葛倚汀团队、薛娜娜团队获得“第三届全国高校教师教学创新大赛新疆赛区”三等奖,罗艳丽老师评为校级课程思政教学名师,8名教师在校级各类授课竞赛中获奖。学院创新创业人才培养取得丰硕成果,在2023年全国大学生测绘学科创新创业智能大赛中,我院轩俊伟、谷金芝、武红旗三位教师带领学生参赛获得特等奖1项,一等奖1项,二等奖3项,轩俊伟老师获得国家级优秀指导教师。在第二届全国农业资源与环境专业大学生实践技能竞赛中,我院王泽和赵丹老师指导的《“枣出答案,碳索未来”绿色领航者》项目获得二等奖。学院承办了自治区级首届“南方测绘杯”新疆大学生测绘学科创新创业智能大赛,举办校级第八届“天禾杯”农科类专业技能大赛。本科生以第1作者发表论文7篇,2023年地信 202班本科生李玲玲(第一作者)与武红旗教授(通讯作者)SCI期刊Ecologies已成功发表题为“Predicting Ecologically Suitable Areas of Cotton Cultivation Using Maxent Model in Xinjiang, China”的期刊论文。依托教育部“干旱区农业资源与环境专业虚拟教研室”和学校“秾大云上”课程平台,不断优化课程体系,共建共享课件、教案、案例、试题库等教学资源。在学校“秾大云上”建立38门课程,运行180个班次。在虚拟教研室平台组建了9个课程组,上传课程资源354份。

微课教学”训练活动

发挥核心价值引领作用

抓好学生思想教育工作

一是通过主题团课、主题班会牢牢将思想政治教育贯穿全年。二是以资助育人为抓手强化感恩教育,积极开展“助学·筑梦·铸人”宣讲活动。三是阳光心理贯穿学生成长、鼓励学生秉持运动精神,积极开展运动会。四是扎实推进“习惯成就未来”教育,开展了英语单词打卡和运动打卡。五是重视学生社区建设,评选精神文明宿舍49间。六是重视学风建设,召开2022年度学生工作表彰大会。七是用情用心育人,组织开展2023届毕业典礼暨晚会、走访宿舍等系列活动。八是打造积极向上文化阵地,依托“新农资环”平台,发布推文396篇,阅读量22.6万。

英“资”勃发,“环”动球场运动会

青春向往,筑梦远航” 2022年度学生工作表彰大会

资”因有你“环”念今夏2023届毕业典礼暨晚会

勇担土壤三普重任

师生践行耕读教育

学院开展第三次全国土壤普查外业调查工作,先后赴14个地州开展了技术培训20余场,培训2889人次。组织300多名师生完成了全疆970个土壤剖面调查、整段标本采集,完成全疆表层土壤样品技术服务和质量控制,学院获批自治区第三次全国土壤普查分析测试实验室资格认定。学院组织了以自治区第三次全国土壤普查为主题的耕读教育实践活动。学校领导、学院党委看望、慰问耕读教育师生,学院党委组织师生开展耕读教育专题汇报会,竭尽全力为师生提供支持和帮助。

学校领导看望慰问师生

巴州外业调查采样队风采

昭苏县表层样调查采样启动仪式

塔城外业调查采样队