首届!气象日!

发布者:罗浩发布时间:2024-03-23浏览次数:33

世界气象日(国际气象日)是世界气象组织成立的纪念日,世界气象日开展的时间定于每年的323日。开展世界气象日活动的主要目的是让各国人民了解和支持世界气象组织的活动,唤起人们对气象工作的重视和热爱,推广气象学在航空、航海、水利、农业和人类其他活动方面的应用。2024年世界气象日的主题是“气候行动最前线”(At the frontline of climate action)。

为落实“科普进校园”工作任务,提升学生防范气象灾害的意识,激发学生探索气象科学奥秘的兴趣。新疆农业大学资源与环境学院承办了由新疆气象局、新疆科技馆、新疆农业大学校团委主办的新疆农业大学首届世界气象日“气象科普进校园”活动。

室外展览中,资源与环境学院的志愿者们利用航空气象科普展板、气象指挥车以及气象卫星模型,向同学们展示了气象观测仪器的工作原理、气象卫星的应用等前沿科技知识。同学们还通过参观科普大篷车展品、观看球幕影院、人影作业车来体验气象观测和预测的过程,更直观地了解气象科学的应用和发展。同时,这些展品也展示了气象科学在航空、农业、应急救援等领域的重要作用,引导同学们关注气象对社会生活的影响和意义。

气象局工作人员在明德广场为同学们科普了3.23世界气象日的由来、常见的天气现象、气象灾害、人工影响天气原理、气象与生命健康的关系、气象科技的发展与应用、自然灾防御措施等气象知识。气象局的工作人员还通过现场讲解、互动问答等方式,向同学们详细介绍了天气预报流程、预警预报体系、人工影响天气原理等专业知识,让同学们对气象科学有了更加深入的了解。

下午,全国气象科普系列报告会在图书馆学术报告厅举行。报告会邀请到国家气候中心张存杰、新疆空管局气象中心王楠、中国科学院新疆天文台宋华刚。报告会由气象学会玉努斯秘书长主持,资源与环境学院党委书记巴特尔·巴克主持全程参与。

张存杰《干旱检测预警及影响评价》

张存杰提到,开展干旱对我国粮食主产区农业生产影响的监测和风险评估,对于保障我国的粮食安全具有重要的现实意义。张存杰主要介绍了干旱监测技术和指标、干旱灾害风险评估技术和模型以及气候变化背景下中国未来干旱趋势预估及应对,并结合目前干旱现状以及自己的工作经历给出了相对应的措施。

王楠《飞行中的“气象密码”—空管气象知识普及与影响飞行的天气要素揭秘》

王楠向在场师生科普了空管气象小知识。她提到,了解气象与民航飞行安全的关系对促进理解民航安全非常关键。她围绕民航气象工作的基本任务、对飞机有直接影响的气象要素、低空风切变对航空器起飞着陆的影响、影响飞机颠簸强度的因子等向大家进行了介绍。

宋华刚《黑洞不黑》

宋华刚博士围绕着“黑洞是什么?”、“黑洞真的存在吗?”等问题向在场师生介绍了“黑洞不黑”的原理,运用大量图片和动画,娓娓道来,介绍黑洞的有趣故事,展现天文学家探索研究黑洞之路。讲座内容通俗易懂,深入浅出,让场师生受益匪浅。

此次世界气象日科普活动的成功举办,引导了广大青年学生了解气象科普知识、关注自然生态环境和气候变化,激发爱科学、爱气象、爱自然的热情,切实增强了同学们防灾减灾安全意识,提高了自救互救能力,进一步坚定了大学生努力学习、勇于探索、善于利用科学文化知识改变、改善、提高气象预报预警增强防灾避险能力的信心和决心。资源与环境学院将进一步加强气象科普宣传,创新宣传形式,丰富宣传内容,培养学生知农、爱农、为农、强农情怀,为构建安全、和谐、美好的社会环境贡献力量。