新疆农业大学环境科学专业2023级人才培养方案

发布者:巴特尔·巴克发布时间:2024-04-04浏览次数:21

一、专业概况

专业名称:环境科学

专业代码:082503

环境科学主要研究人类活动排放的污染物的自然迁移、转化和积累的过程、运动规律以及社会经济与环境相互关系。主要学习环境自然科学、环境技术科学和环境人文社会科学等方面基础理论知识和基本技能。我校环境科学专业根据新时期生态文明建设需求,立足新疆区域生态环境特色,围绕一带一路、社会主义新农村建设以及乡村振兴战略中社会经济发展遇到的生态环境问题,通过教学改革和实践教学基地建设,突出产学结合,提升本科教育质量,培养德智体美劳全面发展,具有专业基础扎实、适应性强、实践能力强、综合素质高,能确实服务国家及新疆地方生态环境保护需求的复合应用型专业技术人才。

二、培养目标

本专业立足新疆、面向西北,培养适应国家尤其是边疆多民族地区经济社会发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,全面掌握环境自然科学、环境技术科学和环境人文社会科学等方面基础理论知识,满足新疆社会经济发展对环境保护相关人才的需要,具备环境监测与评价、环境规划与管理以及环境污染控制等基本理论和基本专业技能,能够在农林、生态、城建、国土、地矿等领域胜任环境监测与评价、规划与设计、污染控制与修复、环境管理等工作的高素质复合应用型人才。

本专业毕业生经过五年左右的专业实践,能够达到以下目标:

目标1:能够应用专业知识解决环境科学复杂问题,并提出相应的对策或解决方案;

目标2:能够独立地或以团队方式进行书面和口头交流与沟通;

目标3:能够通过自我学习接受环境领域的继续教育;

目标4:能够在工作中恪守职业道德准则和社会伦理规范。

三、毕业要求

目标1政治素质。具有良好政治素质、思想素质、道德品质、法治意识和诚信意识。

目标2人文素质良好的身体素质、心理素质和团队意识。

目标3使用现代工具。 具有信息技术应用能力,能够恰当应用现代信息技术手段和工具解决环境科学实际问题。

目标4写作沟通。具有较好的综合表达能力,能够通过口头、书面及现代化媒体技术等表达形式与同行交流;能顺利阅读环境专业外文书刊、具有一定的外语交流能力。

目标5科学素养。具有从事环境科学工作所需的数学、化学和生物等方面的知识。

目标6:专业知识掌握环境自然科学、环境技术科学和环境人文社会科学等方面基础理论知识,具备环境监测与评价、环境规划与管理以及环境污染控制等基本理论和基本专业技能,了解环境科学专业及相关领域最新动向和发展趋势。

目标7环境与可持续发展。掌握必备的环境科学研究方法,具有解决环境科学复杂问题的能力,能够对环境科学专业领域复杂问题进行综合分析和研究,并提出可持续发展的对策或解决方案。

目标8学习发展。具有自主学习能力和终身学习意识,具有较强的适应国家发展的实践创新能力,对自身职业发展具有较清晰的规划。

四、学制与学位授予

学制4年,修业年限36年,最长学习年限包括休学期;本专业授予理学学士学位。

五、毕业要求学时学分

本专业最低毕业学分165学分,其中4为第二课堂学分。

六、主干课程

环境影响评价、环境工程、环境监测、环境规划学、环境化学、环境经济学、环境微生物学