新疆农业大学环境科学专业2023级人才培养方案

发布者:巴特尔·巴克发布时间:2024-04-04浏览次数:29

专业名称及专业代码:地理信息科学

专业代码:070504

地理信息科学(Geographic Information Science,GIS)是以计算机和地理学为基础的新兴交叉学科,是在计算机软硬件支持下,对地理空间数据进行采集、管理、处理、分析并提供决策支持的系统科学。地理信息系统技术与遥感(Remote Sensing,RS)、全球导航卫星系统(Global Navigation Satellite System,GNSS)等空间信息技术结合,成为当今空间信息技术领域发展的最前沿技术学科,具有广阔的应用前景。目前已成功应用到资源环境调查、监测与管理、城市规划、设计与管理、环境保护、防灾减灾、政府管理、应急反应和军事等众领域。新疆农业大学地理信息科学专业筹备始于1994年的资源环境区划与管理专业,2004年获批成立地理信息系统专业,2007年招收第一批本科生。经过多年培养,本专业为自治区各级企事业单位输送了大量从事资源环境管理、土地规划管理、测绘、制图、农业信息化等领域,具有良好人文素养、职业道德及专业过硬的复合型应用人才,在新疆资源环境、国土规划、农业信息化等产业建设与发展中起到了重要的人才培养作用。

二、培养目标

本专业以培养新时代德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人为己任,立足西部边疆地区面向国家和新疆信息化发展对人才的需求,培养学生毕业后掌握测量、遥感技术、全球导航卫星系统、地理信息系统与地图学的理论、知识和技能;具备熟练应用各类地理信息系统,遥感,全球定位,计算机开发,数据管理和分析的能力;能够在测绘、土地、农业信息、城市、资源、环境、交通、旅游、基础设施和规划管理等领域开展专业工作的能力,在企事业单位、科研机构、学校从事生产开发、科学研究或教学工作的高素质复合应用型人才。

本专业毕业生经过五年左右的专业实践,能够达到以下目标:

目标1:能够应用专业知识解决地理信息学科核心领域技术问题;

目标2:能够独立地或以团队方式进行书面和口头交流与沟通;

目标3:能够通过自我学习接受地理信息领域的继续教育;

目标4:能够在工作中恪守职业道德准则和社会伦理规范。

三、毕业要求

1、政治素养:具有坚定正确的政治方向、良好的思想品德和健全的人格,热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党的领导;具有科学精神、人文修养、职业素养、社会责任感和积极向上的人生态度,践行社会主义核心价值观。

2、专业素质:具有扎实的数学、地理学、计算机科学、遥感科学等方面的基础知识和专业知识,掌握必备的研究方法,了解地理信息科学专业的理论前沿、应用前景和最新发展趋势以及地理信息产业发展状况。

3、问题分析:具有批判性思维和创新能力,能够发现、辨析、质疑、评价与地理信息科学专业及相关领域有关的现象和问题,表达个人见解。

4、科学研究:掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取专业知识的基本方法,具有一定的实验设计、数据获取、归纳、整理、分析实验结果、撰写论文和参与学术交流的能力。

5、创新创业:运用所掌握的地学知识和技能,具有创新思维、创新能力和创业精神,并在职业发展中付诸实施。

6、交流协作:具有良好的沟通表达能力及先人后己、毫不利己、互相合作的集体主义精神;能够与团队成员共同合作、相互配合,共同完成工作任务;具备科研项目或工程生产的组织管理能力和团队协作能力。

7、地学思维:具有系统性、差异性、综合性地理思维,以及安全意识、环保意识、人地协调与可持续发展意识。

8、学习发展:具有自主学习能力和终身学习意识,具有自我管理和自主学习能力,具备地学创新意识及不断学习与适应国家、社会、个人发展的能力。能够了解国内、国际行业动态,关注全球性问题。

四、学制与学位授予

学制4年,修业年限3-6年,最长学习年限包括休学期;本专业授予理学学士学位。

五、毕业要求学时学分

本专业最低毕业学分161学分,其中4为第二课堂学分。

六、主干课程

地理信息科学导论、测量学、卫星导航技术应用、遥感概论、遥感数字图像处理、遥感地学分析、空间数据采集与管理、自然地理学、人文地理学、地图学、地理信息系统原理、GIS空间分析与建模、区域分析方法。