冯固教授:棉花磷养分高效利用的生物学潜力与调控

发布者:葛倚汀发布时间:2023-11-16浏览次数:279

11月13日下午,新疆农业大学“八一讲堂”邀请到中国农业大学资源与环境学院教授、新疆农业大学资源与环境学院“天池计划”特聘教授冯固为广大师生开展了题为“棉花磷养分高效利用的生物学潜力与调控”的专题讲座。讲座由新疆农业大学资源与环境学院党委副书记、院长盛建东主持,学院专任教师、研究生、本科生现场聆听了讲座。

冯固教授结合新疆地区棉田化肥施用情况,介绍了磷肥绿色增效对新疆棉农增产增收的重要性、棉花磷高效的生物学潜力与调控基理、基于棉花生物学潜力最大化的农田磷肥零盈余技术与应用开展。他讲到,在我国的农业生产中,普遍存在化肥用量超标问题,其中以磷肥较为突出,西北地区土壤磷盈余量大,磷肥当季利用率低,制约了农户增产增效。在进行分析磷肥利用率低的原因时,他认为,其关键原因是磷素在土壤中移动性差、易固持,新疆膜下滴灌棉田磷肥无效化过程严重、施肥品种与土壤自身性质和作物体系不匹配,忽视磷高效利用的生物学潜力的发挥。

他最后提出,挖掘作物磷高效利用的生物学潜力是提高土壤磷高效利用的根本途径,分别从“启动肥技术”、“激发碳技术与产品”、“智能化的套餐费”等发挥棉花磷高效生物学潜力,精细管理磷肥,实现棉花体系“绿色、增产、增效”。

在互动环节中,冯固教授与参会师生就报告内容进行了深入交流和讨论。他鼓励大家积极思考、勇于创新、深入调研,为推进中国特色农业强国建设贡献自己的力量,要立足于现有的研究基础进一步优化研究思路、方法及成果凝练,形成系统的技术体系。在未来的研究上充分利用大数据分析手段,整理分析研究现状与不足,进行补充深入研究,揭示深层机理,落地到生产实际中,将论文落实在大地上。

本次讲堂激发了广大师生的浓厚专业兴趣,给师生提供了一次与学界前沿专家深入交流的机会,对指导师生从事相关研究具有很好的参考作用。

撰稿:盛杨倩、罗浩

拍照:伊丽努尔