资环简讯||资环学院开展“与心灵相约,与幸福同行”心理健康教育主题班会

时间: 2022-05-20 浏览: 335

为了进一步加强大学生心理健康教育,引导学生正确面对各种困惑,提高同学们的心理素质及适应能力,促进大学生全面协调发展。资源与环境学院近期组织各班开展心理健康教育主题班会。通过本次班会,引导同学们了解心理健康知识,学会更好地调节心情,使自己拥有积极健康的状态和情绪。

心理健康是一种持续良好的心境,个体在这种状态下,其认识活动、情绪反应、意志行动处于积极状态,而且具有正常适当的调控能力,并能充分发挥其身心的潜能。我们害怕死亡和疾病,所以会不定期进行身体上的体检,但心理健康问题往往被我们忽略,从而让我们陷入糟糕的心理黑洞而不自知。并且大部分人对心理健康都没有准确的认知:很多人会认为一个人要么心理健康,要么就是有心理疾病,非此即彼;又或者会认为心理不健康是因为这个人内心太脆弱敏感。但一个表面阳光自信、强大乐观的人,也会有心理不健康的时候,心理不健康,也许比你想象的更加常见。

所以我们也要定期给自己的心理状况来一次自查:

1. 是否有充分的自我安全感

2. 能否充分了解自己,并能恰如其分地估价自己的能力

3. 生活目标和理想是否切合实际

4. 能否保持人格地完整和谐

5. 是否不脱离周围现实环境

6. 能否善于从经验中学习

7. 能否保持良好的人际关系

8. 能否适度宣泄和控制情绪

9. 能否在符合团体要求的前提下,最大限度地发挥自己的个性

10. 在不违背社会规范地前提下,能否适当满足个人的基本需求

面对心理健康问题,我们往往可以采取以下积极有效的措施进行解决:

1、坦然面对。出现心理困惑只是成长正常状态,因而不必大惊小怪、怨天忧人。

2、不要急于诊断。心理问题本身多种多样,成因往往也很复杂,切忌盲目从一些书籍上断章取义,或者道听途说,急于对号入座

3、不要讳疾心理咨询。对于难以排解的心理问题,也可寻求心理老师的咨询与帮助,心理咨询会帮助自己更好地认识自己、接纳自己,有效地解决成长烦恼或挫折,从而获得心理上的成长,更为自主、积极地迈向自我实现。

4、转移注意。不要总盯着自己的所谓问题不放,不可过分关注自我,而应把注意力转移到学习、生活、工作的方方面面。

5、调整生活规律。时常将自己习惯的生活规律稍加调整,就会给自己的精神面貌带来焕然一新的感受。

心理健康最大意义在于能够理性的面对人生,在灾难、疾病、贫穷、失恋、无助等困境面前坦然处之,沉着分析现状,找到突破困境的方法。心理健康我们通常称之为良心、本能、智慧、常识或内心的声音,我们可以把它简单地看作是一种健康有益的智慧思维的流动。心理健康还可以是在平凡的生活中多点善心,多做善事,公平处事,正义做人。与心灵相约,与幸福同行,让我们放慢脚步,开心快乐地生活。