育人大讲堂||资源与环境学院开展“国家资助,助你飞翔”资助政策宣讲会

时间: 2022-10-06 浏览: 109

为贯彻落实国家、自治区资助政策,进一步做好资助育人工作,加强大学生资助宣传力度,激励广大学生奋发图强、立志成才、感恩奉献。10月5日,资源与环境学院线上开展“国家资助,助你飞翔”资助政策宣讲会,会议由学院辅导员祁嘉郁主持,全体大一新生参加了此次会议。

会议主要围绕高校学生资助政策体系、困难等级认定、资助育人三个方面进行了介绍。

首先,祁嘉郁老师分模块讲述高校学生资助政策体系以及每项奖助学金的评选标准,介绍了校内部分资助项目,详细地说明了国家助学贷款的申请条件、办理流程以及办理助学贷款需要准备的材料。

接着,祁嘉郁老师就困难等级认定的流程进行讲述,确保资助保障不落一人。要坚持资助与育人相结合的原则,坚持“公开、公平、公正”的原则,保证每位学生熟知学校的奖助学金政策,确保家庭经济困难的学生得到适当资助,优秀学生得到充分激励。

随后,祁嘉郁老师向大家展示了学院举办的各类资助育人活动,并举例本学年国家奖学金拟推荐者郭景玉同学的综测表,通过追寻“榜样之光”,点燃“澎湃引擎”,汇聚前行的源源动力,在大学四年中遇见更优秀的自己。

最后,祁嘉郁老师提到了诚信与安全。要把钱花到真正有用的地方,绝不能随意挥霍,更好地解读到国家对大学生的资助政策、经济上的支持与未来成才的期望,上网时提高警惕,防范电信诈骗,避免陷入高额贷款陷阱。

资助育人,筑梦起航。此次资助政策宣讲会切实发挥了资助与育人的双重功效,教育引导每一位学生都能树立“受助、自助、互助,助人”的价值观,将爱和帮助传递下去,激励每一位学生做知恩、上进、自立自强的大学生,共同为建设美好中国而努力奋斗。