育人大讲堂||资源与环境学院盛建东院长为新生“讲院情、讲院史”

时间: 2023-02-28 浏览: 82

为了让同学们了解学院,感受学院文化和发展脚步。2月24日,资源与环境学院开展育人大讲堂之“讲院情、讲院史”新生教育活动,盛建东院长为2022级全体新生介绍了资源与环境学院发展至今的基本情况。

首先,盛院长给大家讲了数理化基础课和植物学等专业基础课在本专业学习和学科研究中的作用及关系,鼓励学生夯实专业基础课程。

随后,盛建东院长从历史沿革、发展现状、未来设想、优秀校友等方面依次为大家介绍了学院的组织架构、领导、老师、学科以及取得的一些成绩。其中,盛建东院长提及多位学科奠基人,是他们共同的努力让学院蒸蒸日上。

接着,盛院长告知大家,学院拥有教育部干旱区农业资源与环境虚拟教研室、教育部沙雅县棉花科技小院、新疆土壤与植物生态过程重点实验室、新疆种植业绿色生产工程技术研究中心和自治区农业资源与环境实验教学示范中心教学科研平台5个。建成了西北最大的干旱区土壤类型标本馆,建有西北地区最大的土壤标本馆,馆藏标本600余份,与乌鲁木齐气象卫星地面站和新疆国兴农业发展集团有限公司等20余个科研院所和企事业单位,建立了产学研合作协议和共建平台。这些平台和资源都将促进学生成长成才。

最后,盛建东院长寄语新生:“绿水青山就是金山银山,期待同学们去探索农学领域中更多的未知,从国家和社会的角度出发来树立正确的人生观,让优秀成为常态,提前进行专业学习规划,为学院的建设奉献一份力量。”

沧桑砥砺,薪火相连;载桃培李,春华秋实。资环的历史长河不断激励莘莘学子上下求索,投桃报李。我们重温院史,汲取力量,任时光匆匆,岁月潮涌,相信资环学子们必会携初心,再出发,用满腔的热忱为学院的建设添砖盖瓦。