“5.25”做自己的太阳||心理课堂

时间: 2023-04-18 浏览: 169

为了加强大学生心理健康教育,资源与环境学院积极开展心理课堂活动,帮助同学们更好地认识心理健康,了解心理健康对于生活的重要性。接下来,请跟随环环一起来学习心理健康的相关知识吧~

心理健康到底是什么

心理健康是指心理的各个方面及活动过程中处于一种良好或正常的状态。心理健康的理想状态是保持性格完好、智力正常、认知正确、情感适当、意志合理、态度积极、行为恰当、适应良好的状态。世界卫生组织给健康下的定义为:健康是一种身体上、精神上和社会适应上的完好状态,而不是没有疾病及虚弱现象。从世界卫生组织对健康的定义中可以看出,与我们传统的理解有着明显区别,它包含了三个基本要素:(1)生理健康;(2)心理健康;(3)社会适应和道德完善。

具有社会适应能力是国际上公认的心理健康首要标准,也是我们大学生在这个特殊阶段所必须培养的基本素质。

判定心理健康的基本标准有:

(一)智力正常;(二)情绪健康;(三)意志健全;(四)人格完整;(五)自我评价正确;(六)人际关系和谐;(七)社会适应正常;(八)心理行为符合大学生的年龄阶段。

如何培养健康心理

(一)正确认识自我,积极悦纳自我,不断完善自我。

全面看待自己的优缺点,克服完美主义。合理定位自身水平,产生正确的自我体验。

(二)正确归因指导。

将成功归因为内部稳定可控维度,以提高自信心,积累经验。

(三)提高自身的文化素养,注重人格塑造和能力培养。

(四)自觉调控情绪。保持乐观态度,多接受积极信息,主动避免一些负面信息。

(五)提高抗挫折能力。

(六)科学用脑,培养健康的生活方式。养成良好的生活作息,劳逸结合,合理安排,注意用脑时间。

(七)合理寻求帮助。遇到问题可以与朋友倾诉,或者寻求老师与班级心理委员的帮助,合理寻求帮助可以有效解决问题,排解心中情绪,维持心理健康。

总之,心理健康的人并非没有过多痛苦和烦恼,而是他们能适时地从痛苦和烦恼中解脱出来,积极地寻求改变不利现状的新途径。

我们无法改变过去更不能预测未来我们无法控制他人更不能左右别人的看法但我们能把握当下不被负面情绪所击倒让我们做一个心怀理想乐观向上的大学生用一个良好的健康的心态去拥抱多姿多彩的大学生活让我们一起,从出发!