资环简讯‖“小组团”援疆团队助力我院本科教学审核评估和国家自然基金申报

时间: 2023-07-10 浏览: 221

为进一步推进“组团式”援疆工作,提高我院师生的教育教学水平和科研能力,2023年7月8日,“小组团”援疆学术报告会在我院学术报告厅举行。本次活动邀请到西北农林科技大学王国栋教授、殷宪强教授、王铁成教授、山东农业大学的王军教授、新生学院院长贾宏涛教授参加。会议采用线上线下结合的方式举行,干旱区农业资源与环境专业虚拟教研室成员、学院相关教师、部分学生代表共50余人参加讲座。院党委书记巴特尔·巴克参加活动并讲话,副院长罗艳丽主持讲座。

巴特尔·巴克代表学院党委向参加此次活动的专家学者表示热烈欢迎,向西北农林科技大学、山东农业大学关心并支持我院科研和教学工作表示衷心的感谢,并向参会专家学者介绍了我院的发展历程及现状。

王国栋教授以“如何做好新一轮本科教学审核评估工作”为题,从新一轮审核评估分类方案设计、新一轮审核评估的指标体系、如何做好迎学校迎评促建工作三个方面详细介绍了本科教学审核评估工作。通过讲座,提高了我院教职工对新一轮本科教育教学评估的认识,明确了本科教学审核评估的重点、难点和注意事项,为我院做好本科教育教学工作奠定了扎实基础。

王军教授以“国家自然科学基金申报培训”为题,从基金项目改革的内容和新举措、基金项目的资助格局和自我选择、如何凝练科学问题、撰写科学基金、科学基金申请中的相关注意事项四个方面详细介绍如何成功申报国家自然科学基金。通过培训,学院师生明确了基金项目的最新政策和要求,掌握了基金项目申报的重点问题和注意事项,为我院教师申报国家自然科学基金提供了信心,促进了学院科研工作的提升。

讲座结束后,“小组团”援疆团队与参会人员积极互动交流,对老师们提出的问题进行了深入阐释。与会人员纷纷表示讲座具有很强的针对性和实用性,收获颇多。

王国栋(西北农林科技大学)
教授,博士生导师。陕西省教学名师,宝钢优秀教师奖。
西北农林科技大学首届“金牌教师”奖获得者。教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会委员。教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会农林类专业工作委员会荣誉主任,曾任西北农林科技大学基础科学系主任、生命科学学院院长、教务处处长、创新实验学院院长等职务。先后主编国家级规划教材8本,副主编4本,主持各类教改课题8项,发表教改论文20余篇,获国家级教学成果二等奖1项,省级教学成果特等奖2项,一等奖二等奖各1项。陕西省精品课程《大学物理学》(农科)负责人,陕西省农科大学物理学课程教学团队负责人,先后主持参与省部级以上科研课题10项,在国内外学术期刊上发表高水平科研论文180余篇,获批国家专利5项。获陕西省科学技术二等奖1项。目前已培养博士、硕士研究生50余人。

王军教授(山东农业大学)
博士,教授,泰山学者青年专家,博士/硕士生导师,学校“1512人才工程”第一层次。
主要从事环境科学与工程方面的教学科研工作,承担国家自然科学基金联合基金、面上项目,国家重点研发计划课题、子课题等国家和省部级任务20多项。至今共发表论文200余篇,入选2021年度全球“环境科学”和“农业生物学”TOP100高产作者。目前担任国家生态环境基准专家委员会委员,中国土壤学会土壤分析工作委员会副主任,中国士壤学会土壤化学专业委员会委员,受聘生态环境部环境影响评价专家,山东省受污染耕地安全利用专家指导组成员,山东省环境影响审查专家,山东省农业环境重点实验室和山东省农业环境污染控制工程技术中心主要成员,山东农业大学环境科学与工程系主任和学位点负责人。