“5.25”做自己的太阳(五)||“特种兵式旅游”,奔赴山海不负热爱

时间: 2023-05-16 浏览: 197

从前车马很慢,一生只够爱一人。而如今,高铁两天可以跑遍三个城市,30 个小时可以往返几百甚至几千公里。近来,以大学生为主力军的年轻人正在玩一种很新的旅行,区别于传统旅游。“一天8个景点、晚上只睡3小时”这种听上去就充满紧迫感的旅游方式,被称作“特种兵式旅游”。“特种兵式旅游”是指在时间和金钱都很有限的条件下达成往常难以想象的旅游目标。时间短、节奏快地在不同景点之间快速穿梭,主打的就是一个“去过”!

“泰山、黄山,天山爬了”,“梧桐大道、滕王阁、洪崖洞看了”“吐鲁番的火焰山,喀什的古城,伊犁的草原都去了”,“长沙臭豆腐、南京梅花糕、苏州酒酿全部品尝到了”……

凌晨一两点的车票,一天八顿的美食。特种兵式旅游的结束,让刚下绿皮火车的我们马不停蹄地开启“早十”生活。我们短暂地逃离“躺又躺不平,卷又卷不动”的现实生活,却又像灰姑娘一般,在十二点的钟声敲响之前,匆忙地逃回自己的“阁楼”。但当“舞会”落幕,我们所收获的不仅仅是手机里的照片,也不只是网红打卡地留下的工程式微笑和量产比耶,还有人潮拥挤中你我的笑意、火车硬座上的青春之歌。

然而,“特种兵式旅游”的现象,却引起了社会上的巨大争议。“大学生重心应放在学习上”“不利于养成良好的消费观”“这是在赶场还是体验”……所以大学生“特种兵式旅游”带给我们的到底是什么?

“特种兵式旅游”是大学生难以忘怀的人生体验,是大学生作为独立个体踏上旅程,去发现世界、发现自我、寻找同类的过程;它是大学生自己创造条件,用自己的方式表达对生活的向往,给予世界最热烈的拥抱;它使旅游活动成为了大学生可及的时尚、日常的治愈和真心欢喜的社交。

世界这么大,趁现在去看看吧!去攀最高的山峰,去看最壮阔的云海,去逛最喧闹的夜市,去吃各地的美食,去感受生机勃勃的世界……不要想这样匆忙的旅行有什么意义,玩的开心就是最大的意义!目之所及皆为风景,步之所至皆为世界。踏出脚步的那一刻,世界的地图逐渐明亮。为了触手可及的目标,我们相约一起,奔赴山海~