小小消费者,大大权益日

时间: 2024-03-15 浏览: 40

什么是“国际消费者权益日”?

国际消费者权益日” 是每年的315日,由国际消费者联盟组织于1983年确定,目的在于扩大消费者权益保护的宣传,使消费者权益在世界范围内得到重视,以促进各国和地区消费者组织之间的合作与交往,在国际范围内更好地保护消费者权益。

国际消费者权益日我们做了什么?

为加强学校食堂食品安全工作、超市商品供应的监督,听取学生意见,改善宿舍、浴室环境,保障广大师生的饮食安全,提高学校餐厅服务质量,切实保障广大学生的合法权益。学生会权益部于近日安排志愿者开展随机调研,对学校的餐厅,超市,浴室以及寝室进行了走访调查,并总结了同学们相关的问题和诉求。

一、餐厅

应该适当增加菜肉样式及变换,改变菜品单一的状况。

饭菜价格适中,应适当增加分量。

建议食物要保持新鲜,每天清洗,不让食物过夜。

附餐厅安全员及经理联系电话:

二、超市

增加商品种:校园超市应根据学生需求,引入健康绿色食品。

提升服务实力:校园超市应加大人员投入,尤其在高峰期应保证足够的服务人员,缩短学生排队时间,提高服务效率。

加强与学生的互动沟通:校园超市应定期收集学生意见和建议,主动与学生进行沟通,了解他们的需求和期望,为超市的发展提供参考。

三、浴室

同学们反映浴室水温不稳,忽冷忽凉;早上水温较低,容易着凉感冒。

控制浴室水流温度,提高早上的水流温度。

四、寝室

部分同学反映高楼层的同学每日接取热水都十分不便,建议在每层楼设置一台饮水机。

部分同学由于宿舍处于低层,室内比较昏暗,灯管亮度不够,希望可以改善这个问题。

关于315我们应该知道什么?

315维权小知识之“几个时间”

“7日”——产品自售出之日起7日内发生性能故障,消费者可以选择退货、换货或修理;

“15日”——产品自售出之日起15日内发生性能故障,消费者可以选择换货或修理;

“三包有效期”——“三包”有效期为自开具发票之日起计算。在“三包”有效期内修理两次,仍不能正常使用的商品,消费者可凭修理记录和证明调换商品。

315消费者如何维权?

与商家沟通:如果消费者买了有问题的商品,可以先与商家协商解决。

拨打12315投诉电话:如果消费者与商家沟通以后,问题得不到解决,就可以拨打12315投诉电

登录315投诉官方网站反映情况。

向有关部门反映情况:消费者可以向当地的市监部门反映自己遇到的难题。

通过拨打315晚会热线电话的方式来维护权益。

希望大家在日常生活中

学会科学消费